Studi Komparasi Antara Angkur dari Baja dan Kayu Untuk Prategang Pada Beton Bertulangan Limbah Ban - Agus Maryoto (Jenderal Soedirman University, 2015)
Salah satu cara pemusnahan limbah ban adalah penggunaan limbah ban di dalam beton. Penerapannya sebagai pentransfer gaya prategang pada balok beton menunjukkan bahwa ada peningkatan kapasitas lentur beton bila dibandingkan dengan beton tanpa tulangan limbah ban. Angkur yang digunakan berupa klem dari baja. Harga angkur besi ini masih mahal. Studi ini mencoba menggunakan angkur yang terbuat dari kayu sebagai pengganti angkur besi. Metode yang digunakan adalah memasang angkur kayu didalam beton. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan angkur dari kayu pada beton mempunyai kapasitas lentur yang setara dengan angkur dari besi. Sehingga disimpulkan bahwa kayu layak digunakan sebagai angkur pada beton prategang bertulangan limbah ban.