Hubungan Antara Status Bekerja Dengan Kualitas Hidup Mahasiswa: Suharmanto - suharmanto, suharmantoarman (Fakultas Kedokteran, 2025)
Kualitas hidup merupakan pandangan seseorang tentang kesejahteraan hidup yang dapat dipengaruhi oleh pekerjaan seseorang. Studi terdahulu mendapatkan adanya hubungan status bekerja dengan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan status bekerja dengan kualitas hidup. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung pada Januari-Februari 2025. Populasi adalah seluruh mahasiswa Magister Kesehatan Masyarakat sebanyak 30 orang, diambil menggunakan total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah status bekerja dan kualitas hidup. Alat pengumpul data dalam penelitian ini antara lain adalah kuesioner dan WHO-QOL BREF. Analisis data yang digunakan adalah persentase dan uji Chi Square. Penelitian mendapatkan responden mempunyai status belum bekerja dan bekerja sebesar 50,0%, mempunyai kualitas hidup yang baik (53,3%). Sebagian besar responden yang kualitas baik adalah dengan status belum bekerja (73,3%), sedangkan sebagian besar yang kualitas hidup kurang baik dengan status bekerja (66,7%). Penelitian mendapatkan bahwa ada hubungan antara status bekerja dengan kualitas hidup mahasiswa (p=0,028). Kata Kunci : kualitas hidup, mahasiswa, status bekerja