Peran Protein dalam Mendukung Pemulihan Klinis Penderita Tuberkulosis: Muhamad Rizky Setiawan, Muhammad Akbar Magistra, Alvinka Ladia Galaska Putri, Gadilla A.P, Ghina Sabila Fenty. PNR, Lariza Serafina, Mayang Syifa Cania, Wiwi Febriani, Linda Septiani - Febriani, Wiwi Febriani (Fakultas Kedokteran, 2025)
Abstrak Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang masih menjadi permasalahan kesehatan global, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Pemulihan pasien TBC memerlukan pengobatan jangka panjang dan dukungan gizi yang memadai. Protein merupakan komponen gizi makro yang berperan penting dalam proses penyembuhan melalui perbaikan jaringan, fungsi imun, serta mendukung efektivitas pengobatan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran protein dalam mendukung pemulihan klinis penderita TBC melalui telaah literatur dari berbagai jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa asupan protein yang adekuat berhubungan erat dengan percepatan konversi BTA negatif, peningkatan kadar albumin, dan perbaikan gejala klinis pada pasien TBC. Penambahan sumber protein, seperti putih telur, juga terbukti bermanfaat dalam mengurangi peradangan dan meningkatkan transportasi obat. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi intervensi gizi, khususnya protein, dalam penanganan TBC perlu menjadi bagian dari strategi pengobatan komprehensif untuk mendukung pemulihan optimal pasien. Kata kunci: tuberkulosis, protein, pemulihan klinis, gizi, konversi BTA