Algoritma Iterative Dichotomizer 3 (ID3) Pengambilan Keputusan - Nugroho, Arief Kelik; Iskandar, Dadang (Jenderal Soedirman University, 2015)
Tujuan makalah ini adalah menerapkan metode yang dapat digunakan dalam proses klasifikasi untuk memberikan keputusan. Model klasifikasi dapat digambarkan dalam berbagai bentuk, salah satunya adalah dengan menggunakan konsep pohon (tree). Pohon (tree) merupakan salah satu konsep teori graf yang paling penting. Pemanfaatan pohon dalam kehidupan sehari-hari adalah untuk menggambarkan hierarki dan memodelkan persoalan. Iterative dichotomiser 3 ( ID3 ) merupakan suatu metode dalam learning yang akan membangun sebuah pohon keputusan untuk mencari solusi dari persoalan. Pohon keputusan yang dihasilkan dengan menggunakan proses pencarian nilai terbaik (the best classifier) akan dijadikan seagai akar (root). Dalam penelitian ini akan dibahas model klasifikasi menggunakan Decision Tree dengan algoritma Interactive Dichotomicer 3 (ID3) berdasarkan pada kasus.