Efektivitas Komunikasi Iklan Televisi dan Youtube Terhadap Anak Muda: (Studi Kasus Tokopedia) - Graciawati, Kuncoro Cahyani; simarmata, Patricia eunike vanuela (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2025)
Zaman perkembangan teknologi saat ini mengakibatkan penayangan iklan telah ikut beralih menggunakan media Youtube dari Televisi. Dari hal ini muncul pertanyaan apakah sebenarnya iklan jauh lebih efektif ditayangkan di Televisi atau Youtube bagi anak muda (17-25 Tahun). Lalu, adapun batasan yang ada di penelitian ini yaitu Televisi yang dimaksud adalah penayangan Televisi Nasional bukan smart TV dan anak muda yang tidak memiliki Youtube premium dimana Youtube Premium memiliki fitur bebas iklan. Penelitian ini menggunakan Tokopedia sebagai studi kasus karena Tokopedia menggunakan Televisi dan Youtube untuk menyiarkan iklannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat media manakah yang lebih sering diakses oleh anak muda serta menganalisis opsi media yang lebih efektif (di antara Televisi dan YouTube) untuk menyiarkan iklan, dari hasil responden yang di dapat disimpulkan bahwa untuk menjaring anak muda lewat iklan jauh lebih efektif Youtube karena rata-rata anak muda lebih menonton Youtube dari pada Televisi namun masih ada anak muda yang lebih suka menonton Televisi. Tetapi dari kedua media tersebut memiliki kelebihan masing-masing sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan iklan.