GAYA KEPEMIMPINAN LPP TVRI NTT DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Eugenius Suba Boro; Monika Wutun; Felisianus Efrem Jelahut (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2025)
Gaya komunikasi pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan merupakan hal yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh setiap pemimpin. Kemampuan seorang pemimpin dalam menentukan gaya kepemimpinan merupakan salah satu faktor penentu dalam keberhasilan meningkatkan kinerja karyawan pada sebuah perusahaan. Kepala tim di LPP TVRI NTT berupaya semaksimal mungkin dalam meningkatkan kinerja karyawan agar tujuan perusahaan dapat tercapai dengan yang diharapkan, karena keberhasilan dari perusahaan sendiri tidak sepenuhnya dilakukan oleh pemimpin, tetapi menjadi tanggung jawab seluruh karyawan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kepemimpinan kontingensi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 7 orang informan. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa situasi dapat mempengaruhi gaya komunikasi yang digunakan seperti kompleksitas lingkungan, kemampuan anggota tim, dan sifat tugas. Ada dua gaya komunikasi yang sering digunakan oleh pimpinan diLPP TVRI NTT yaitu gaya komunikasi kekeluargaan dan gaya komunikasi fleksibel dan penggunaan berbagai macam inovasi dalam berkomunikasi untuk meningkatkan kinerja melalui penggunaan berbagai media komunikasi misalnya penggunaan aplikasi WhatsApp dan Zoom di LPP TVRI NTT yang telah membantu untuk mempermudah komunikasi antara karyawan dan pimpinan.