STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM OPTIMALISASI BRAND AWARENESS: (Studi Kasus Pada Swalayan Jabal Mart Atambua) - Adrian Parera, Bernard; Muhammad Aslam; Herman Elfridus Seran (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi pemasaran Swalayan Jabal Mart Atambua dalam mengoptimalkan brand awareness serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas strategi tersebut. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk memahami fenomena pemasaran secara mendalam dalam optimalisasi brand pada swalayan di Kota Atambua. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen yang relevan Hasil penelitian menunjukkan bahwa Swalayan Jabal Mart menggunakan strategi komunikasi pemasaran terpadu yang mencakup periklanan, promosi penjualan, hubungan masyarakat, penjualan langsung, dan pemasaran digital. Media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok digunakan secara efektif untuk menjangkau konsumen, meningkatkan interaksi, dan memperkuat loyalitas pelanggan. Promosi seperti potongan harga dan hadiah juga memainkan peran penting dalam menarik konsumen lokal. Selain itu, program unik seperti