Aktivitas Boundary Spanning Digital Public Relations Komunitas Narasi @Narasi TV - Mukminal, Ananda; Farikha Rachmawati (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2025)
Komunitas Narasi merupakan wadah generasi muda untuk bergerak dan berdampak di bidang jurnalisme dan media massa. Komunitas Narasi merupakan bagian dari Narasi TV dan tersebar di 37 provinsi seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas boundary spanning bagi digital public relations Komunitas Narasi. Teori sistem dan konsep boundary spanning dijadikan pisau analisis dalam penelitian ini. Penelitian kualitatif dilakukan dengan paradigma konstruktivistik. Data yang didapat dari penelitian ini diperoleh menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan perwakilan komunitas narasi di beberapa daerah. Hasil penelitian menunjukan aktivitas boundary spanning dalam pendekatan teori sistem. Hadirnya Komunitas Narasi membantu public relations @Narasi TV mengetahui isu yang berpotensi mempengaruhi aktivitas organisasi, sehingga krisis dapat terhindarkan. Komunitas Narasi menjadi representasi isu di tiap daerah yang memudahkan public relations menyeleksi, menerima, dan menyampaikan informasi dari publik kepada organisasi. Lebih dari itu, Komunitas Narasi digunakan sebagai sarana monitor lingkungan dan sistem komunikasi dua arah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi bagi penelitian selanjutnya terkait penerapan aktivitas boundary spanning di era digital.