Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Al-Qur'an dan Hadis Siswa Kelas IX SMP Negeri Raya - Nurmina Pohan; Suharwin; Muhammad Syahrin (DIKLINKO JOURNALS PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning/PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep AlQur’an dan Hadis pada siswa kelas IX SMP Negeri Raya. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi keagamaan, khususnya Al-Qur’an dan Hadis, yang disebabkan oleh dominasi metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Model PBL dipilih karena dinilai mampu merangsang pemikiran kritis, pemecahan masalah, serta keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes untuk mengukur tingkat pemahaman konsep serta observasi terhadap aktivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang dibelajarkan dengan model PBL mengalami peningkatan pemahaman yang lebih signifikan dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan memperdalam pemahaman siswa terhadap nilai-nilai keislaman yang terkandung dalam AlQur’an dan Hadis. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar model PBL diterapkan sebagai alternatif strategi pembelajaran dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di tingkat SMP.