Penyuluhan Bahaya Asap Rokok dan Penyakit Menular Pada Remaja Putra SMP Negeri 7 Bangkala Barat Kabupaten Jeneponto - Adrian, Andri; Mirnawati, Komang; Paembonan, Irene Natania; Sanggola, Ruthfika; Akbar, Aulia Ufairah; Kaltsum, Siti Nailah; Ayutaningrum, Anissa Dyah; Manyullei, Syamsuar (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Merokok merupakan kebiasaan yang berbahaya bagi kesehatan, baik bagi perokok aktif maupun pasif. Asap rokok mengandung berbagai zat beracun dan karsinogenik yang dapat meningkatkan risiko penyakit kronis, termasuk infeksi saluran pernapasan dan tuberkulosis. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja putra di SMP Negeri 7 Bangkala Barat mengenai bahaya asap rokok dan pencegahan penyakit menular. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi dan edukasi melalui penyampaian materi dengan media PowerPoint serta pemasangan papan wicara. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah penyuluhan, dengan nilai p < 0,05 berdasarkan uji Wilcoxon. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja mengenai dampak negatif rokok dan pentingnya pencegahan penyakit menular. Oleh karena itu, diharapkan kegiatan serupa dapat diterapkan secara lebih luas untuk membentuk pola pikir sehat dan perilaku hidup bersih pada generasi muda.