Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Tentang Imunisasi Dasar Lengkap pada Ibu Baduta, Ibu Hamil, dan Wanita Usia Subur di Desa Garassikang, Kabupaten Jeneponto - Akbar, Aulia Ufairah; Ayutaningrum, Anissa Dyah; Mirnawati, Komang; Paembonan, Irene Natania; Kaltsum, Siti Nailah; Adrian, Andri; Sanggola, Ruthfika; Manyullei, Syamsuar (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Imunisasi merupakan langkah preventif yang penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh anak terhadap berbagai penyakit menular yang dapat dicegah. Namun, cakupan imunisasi dasar lengkap di Indonesia masih belum mencapai target yang ditetapkan, terutama di daerah tertentu seperti Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan dalam meningkatkan pemahaman ibu baduta, ibu hamil, dan wanita usia subur mengenai pentingnya imunisasi dasar lengkap. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui ceramah dan diskusi, yang dilengkapi dengan pembagian leaflet edukatif. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, yang dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan responden setelah penyuluhan, dengan nilai p = 0,001 yang menunjukkan perbedaan signifikan secara statistik. Oleh karena itu, penyuluhan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap. Untuk meningkatkan cakupan imunisasi, diperlukan upaya edukasi dan advokasi yang lebih intensif dengan melibatkan tenaga kesehatan, pemerintah, dan masyarakat.