Kebebasan Manusia Menurut Konsep Islam - Achmad Charris Zubair (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1994)
Manusia menghadapi persoalan yang menyangkut otonomi maupun dependensi dalam hidupnya. Secara umum dapat dikatakan bahwa manusia memiliki keinginan mendasar untuk dapat menentukan keputusan-keputusan tindakannya secara bebas, kendatipun di satu sisi ia juga menyadari bahwa dalam hidupnya banyak yang tak dapat dipecahkan secara otonom, banyak segi dalam hidupnya yang tidak dapat ia tolak sepenuhnya dan harus diterima begitu saja.