Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Di Poli Klinik Kamala Rumah Sakit Umum Hermina Sukabumi - Ady Waluya; Yosep Purnawirawan; Fitria Fadilah; Nunung Liawati; Rizqy Dimas Monica (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang berisiko menyebabkan komplikasi serius seperti stroke dan gagal jantung apabila tidak ditangani dengan baik. Kepatuhan minum obat antihipertensi sangat penting dalam pengendalian tekanan darah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Poli Klinik Kamala RSU Hermina Sukabumi. Metode : Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dan Sampel : Sampel berjumlah 115 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner Perceived Social Support from Family (PSS-FA) untuk mengukur dukungan keluarga dan Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8) untuk menilai kepatuhan minum obat. Hail : Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi (p < 0,05). Kesimpulan : Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan keluarga berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pasien terhadap pengobatan. Oleh karena itu, intervensi keperawatan dan edukasi yang melibatkan keluarga perlu dioptimalkan guna meningkatkan keberhasilan terapi pasien hipertensi.