Gambaran Kesiapsiagaan Anak Usia Sekolah Terhadap Bencana Gempa Bumi Di SDN 04 Gaung, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat - Pratiwi Soni Redha; Melly Kristanti; Rosmala Atina Rusadi; Alexander Sanjaya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu fenomena geologi yang paling kuat dan berdampak besar di Bumi adalah gempa bumi, yang terjadi ketika energi di kerak bumi bergerak atau dilepaskan. Gempa bumi ini menyebabkan kerusakkan dalam segi bangunan, lingkungan serta menimbulkan korban jiwa. Dampak dari gempa bumi ini dirasakan oleh berbagai lini masyarakat termasuk anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui gambaran kesiapsiagaan anak usia sekolah terhadap bencana gempa bumi di SDN 04 Gaung. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel pada anak usia sekolah SDN 04 Gaung, Kota Padang. Desain dalam penelitian ini adalah cross sectional, dimana analisis data univariat dengan sistem terkomputerisasi . Pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (55%) siswa perempuan memiliki kategori kesiapsiagaan dengan evakuasi di sekolah yang baik. Kategori kesiapsiagaan dengan evakuasi gempa di rumah sebagian besar (80%) responden murid perempuan dan laki-laki memiliki kategori yang baik. Penelitian ini menyarankan pihak sekolah diharapkan melakukan sosialisasi, edukasi, simulasi akan pelaksanaan mitigasi terkait kesiapsiagaan bencana dikarenakan lokasi sekolah SDN 04 Gaung Kota Padang berada pada wilayah rentan akan bencana.