Asuhan Keperawatan Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Penerapan Effleurage Massage Untuk Mengatasi Gangguan Rasa Nyaman Di Wilayah Kerja Puskesmas Melur Pekanbaru - Mafika Berliana; Ns. Fitri Dyna, M.Kep (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Nyeri punggung selama kehamilan merupakan salah satu penyebab gangguan adaptasi kehamilan. Gangguan ini dikarenakan janin dalam kandungan semakin membesar bahkan adanya lordosis yang berlebihan pada lumbal. Dampak apabila nyeri punggung tidak teratasi dapat mempengaruhi aktifitas fisik sehari-hari pada ibu hamil trimester III. Akibatnya timbul masalah keperawatan gangguan rasa nyaman pada ibu hamil trimester III. Effleurage massage adalah intervensi non farmakologi yang dapat meningkatkan rasa nyaman pada ibu hamil trimester III. Tujuan KIAN ini adalah melakukan asuhan keperawatan pada ibu hamil trimester III dengan menerapkan effleurage massage untuk mengatasi gangguan rasa nyaman di Wilayah Kerja Puskesmas Melur Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam laporan KIAN adalah berupa studi kasus penerapan Evidance Based Practice Nursing (EBN). Asuhan keperawatan ini dilakukan pada 3 orang ibu hamil trimester III. Intervensi yang dilakukan berupa effleurage massage yang dilakukan selama 5 hari dengan tanggal yang sama yaitu 04-08 Desember 2024. Instrumen yang digunakan yaitu NRS (Numeric Rate Scale). Hasil evaluasi dari intervensi yang dilakukan pada klien I, II, dan III selama 5 hari berturut-turut dengan durasi 15 menit di pagi hari dengan rata-rata skala nyeri sebelum dilakukan tindakan penerapan effleurage massage yaitu 6 dan rata-rata skala nyeri sesudah dilakukan tindakan penerapan effleurage massage yaitu 4. Terapi effleurage massage ini dapat dijadikan alternatif terapi non farmakologi pada ibu hamil trimester III untuk mengatasi gangguan rasa nyaman.