FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEBERLANJUTAN ADOPSI TYTO ALBA SEBAGAI PENGENDALI HAMA TIKUS PADA LAHAN PADI - Efendi, Kresna Kurnia; Euriga, Epsi; Tustiyani, Isna (Universitas Khairun, 2025)
Keberlanjutan adopsi Tyto Alba sebagai predator alami di lahan padi sangat penting untuk pengendalian hama yang efektif dan ramah lingkungan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran penyuluh, partisipasi petani, dan dukungan eksternal terhadap keberlanjutan adopsi Tyto Alba pada petani padi di Desa Wukirsari dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 31 petani sebagai responden yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi petani berpengaruh positif signifikan terhadap keberlanjutan adopsi sedangkan peran penyuluh dan dukungan eksternal tidak berpengaruh terhadap keberlanjutan adopsi Tyto Alba sebagai pengendali hama tikus pada lahan padi. Temuan ini menekankan pentingnya memperkuat partisipasi petani dalam menjaga keberlanjutan adopsi Tyto Alba. Oleh karena itu, disarankan agar kelompok tani lebih aktif dalam penyebaran informasi dan berbagi pengalaman terkait manfaat Tyto Alba. Selain itu, dukungan kebijakan yang lebih konkret dari pemerintah dan lembaga terkait perlu diperkuat untuk meningkatkan efektivitas implementasi jangka panjang strategi pengendalian hama berbasis Tyto Alba.