Supply Chain Management dalam Meningkatan Efisiensi Biaya Pada Produk Sari Buah Pala (Studi Kasus: Home Industry Seqanura, Desa Kusu, Kecamatan Oba Utara, Kota Tidore Kepulauan) - Sibela, Gunawan; Djumadil, Nurdiyanawati; Kaddas, Fatmawati; Mahmud, Haris (Universitas Khairun, 2025)
Home Industry Seqanura merupakan home industry yang memproduksi Sari Buah Pala. Sari Buah Pala diproduksi sebanyak 2 kali dalam sebulan dengan jumlah 68 botol per produksi. Tantangan yang dihadapi oleh home industry adalah mempertahankan kelangsungan hidup produk guna mendapatkan alternatif untuk meningkatkan kinerja dan efisiensinya dalam pemasaran melalui manajemen rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Supply Chain Management (SCM) di home industry yang mencakup aliran produk, keuangan dan informasi serta mengetahui efisiensi biaya supply chain. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif meliputi SCM yang terdiri dari aliran produk, informasi dan keuangan. Kuantitatif meliputi perhitungan margin pemasaran dan produser’s share. Hasil penelitian menunjukan 3 aliran SCM pada home industry seqanura dikategorikan baik karena setiap lembaga sudah bekerjasama dengan baik dan saling terintegrasi satu dengan yang lain sehingga barang ke konsumen dapat tersalurkan dengan cepat, konsisten dan harga yang murah. Efisiensi supply chain sari buah pala terdapat pada saluran I, di karenakan (1) saluran pemasarannya lebih pendek, (2) pada saluran I keuntungan penjualan sepenuhnya diterima oleh home industry yaitu sebesar Rp 4.925.