1. PERANCANGAN ULANG TATA LETAK GUDANG MENGGUNAKAN METODE DEDICATED STORAGE DI PT ADHYA AVIA PRIMA - tedja; Alfian Prawidya Kusuma; Ikarel Mandagie; Sungkono Sanusi; Kurniawan; Tia Dikatama Tsania (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata cara peletakan barang di gudang dan penempatan produk serta perancangan ulang tata letak gudang dengan menggunakan Metode Dedicated Storage pada perusahaan PT. Adhya Avia Prima. Permasalahan di dimana terjadinya penempatan produk yang tidak teratur didalam gudang sehingga menyebabkan sulit dan lamanya proses bongkar muat barang penempatan barang yang akan dikirim memakan waktu lebih lama untuk disusun sesuai urutan pengirian barang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode dedicated storage yang merupakan metode perancangan ulang tata letak penyimpanan untuk mendapatkan rancangan perbaikan agar dapat meghasilkan rancangan tata letak barang yang optimum, efektif, dan efisien serta memudahkan keluar masuknya barang dan penempatan barang di gudang di PT. Adhya Avia Prima karena rata-rata per hari adalah 1504 m/hari. Dengan metode dedicated storage dapat meminimisasi jarak perjalanan material handling rata-rata perhari adalah 899 m/hari, hal ini mengalami penurunan dari jarak sebelumnya jarak tata letak awal adalah 1504 m/hari. Metode dedicated storage lebih optimal digunakan untuk penurunan jarak perjalanan material sebesar 40,22 % dari kondisi awal, yang akan berdampak pada produktivitas karyawan yang semakin menguntungkan karena hanya menggunakan sedikit jarak perpindahan, maka akan semakin tinggi produktivitas yang dihasilkan.