PENGARUH DANA SIMPANAN GIRO DAN TABUNGAN TERHADAP PEMBIAYAAN MUSYARAKAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA KCP MUARA BULIAN TAHUN 2017-2019 - Nur Hidayah (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh giro dan tabungan terhadap pembiayaan musyarakah pada Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif serta metode pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi melalui jenis data sekunder berupa data time series yaitu laporan keuangan bulanan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F dengan tingkat signifikan 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dana simpanan giro berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan musyarakah Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian tahun 2017-2019 dengan nilai koefisien pada uji regresi sebesar 1.504 dan nilai signifikan pada uji t sebesar 0.000. Dana simpanan tabungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan musyarakah Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian tahun 2017-2019 dengan nilai koefisien sebesar -0.061 dan nilai signifikan pada uji t sebesar 0.002. Sementara pada uji F menunjukkan dana simpanan giro dan tabungan berpengaruh secara bersama terhadap pembiayaan musyarakah pada Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian tahun 2017-2019 dengan nilai signifikan sebesar 0.000 dikarenakan fungsi utama bank syariah ialah sebagai lembaga intermediasi (perantara) yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk giro dan tabungan lalu menyalurkan dana tersebut dalam bentuk pembiayaan salah satunya ialah pembiayaan musyarakah. Serta salah satu faktor yang mempengaruhi pembiayaan ialah dana pihak ketiga. Kemampuan bank dalam menyalurkan dana sangat dipengaruhi oleh dana pihak ketiga yang dihimpun oleh bank.