ANALISIS STRATEGI MARKETING SYARIAH DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH BSI OTO PADA PT. BANK SYARIAH INDONESIA KANTOR CABANG PEMBANTU SIPIN BAKARUDDIN JAMBI - Dessy Anggraini; Neneng Sudharyati (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi marketing dalam meningkatkan jumlah nasabah BSI OTO pada PT. Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Sipin Bakaruddin Jambi. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang didasarkan berdasarkan fenomena yang ada. Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Sipin Bakaruddin Jambi. Data penelitian berupa data primer dari hasil wawancara dan observasi dilapangan kepada petugas perbankan terkait. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Hasil kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah (1) Strategi marketing syariah yang diterapkan oleh PT. Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Sipin Bakaruddin Jambi sudah dilaksanakan dengan baik namun belum maksimal, (2) Kendala yang dihadapi PT. Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Sipin Bakaruddin Jambi dalam menerapkan strategi marketing adalah kurangnya informasi terkait produk perusahaan secara online, offline, persaingan yang ketat dengan bank pesaing, dan minimnya pengetahuan nasabah akan produk perbankan tersebut, (3) Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala yang dihadapi tersebut adalah memperluas informasi kepada masyarakat baik secara online maupun offline.