PENGARUH TINGKAT PEMAHAMAN, RELIGIUSITAS DAN PENDAPATAN MASYARAKAT TERHADAP MINAT MENABUNG MASYARAKAT DI BANK SYARIAH (STUDI MASYARAKAT ALAM BARAJO KEL.KENALI BESAR KOTA JAMBI) - Widya Heryanti (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Pemahaman, Religiusitas dan Pendapatan Masyarakat Terhadap Minat Menabung Masyarakat di Bank Syariah Pada Masyarakat Alam Barajo Kelurahan Kenali Besar Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan dengan membagikan kuisioner kepada 100 masyarakat di Kelurahan Kenali Besar Kota Jambi. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan uji instrument ( uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolineritas, dan heteroskedastisitas) dan analisis regresi linier berganda serta uji statistik ( Uji t , Uji F dan Koefisien Determinasi R2). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa tingkat pemahaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung yang dapat diketahui dengan uji t dengan nilai signifikansi sebesar 0,018< 0,05 dan nilai thitung > ttabel yaitu 5,557 >0,198498. Religiusitas berpengaruh positif dan signifikan tehadap minat menabung yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,010< 0,05 dan nilai dan nilai thitung > ttabel yaitu 4,133 >0,198498. Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan tehadap minat menabung yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,046 < 0,05mdan nilai thitung > ttabel yaitu 3,936 >0,198498. Secara simultan pemahaman, religiusitas dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap minat menabung masyarakat pada bank syariah yang dapat dilihat dari uji F yaitu fhitung > ftabel atau 4,559 > 2,70dan nilai signifikansi yang dihasilkan 0,004< 0,005. Nila koefisien determinan sebesar 46,0 % dan sisanya sebesar 54,0 % dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.