Kosmologi Islam sebagai Landasan Etika Keilmuan Masa Depan - Achmad Charris Zubair (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1997)
Alam semesta bukan merupakan realitas tunggal atau monistik, melainkan merupakan realitas yang terdiri dari bermacam bentuk dengan variasi yang tidak terhitung, serta terdiri dari berbagai macam unsur yang luar biasa banyaknya.