PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP LABA BERSIH BANK BCA SYARIAH TAHUN 2018-2022 - Tiara Agustin; Maulana Yusuf; Muhammad Orinaldi (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah Terhadap Laba Bersih Bank BCA Syariah Tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan berdasarkan runtun waktu serta menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi www.bcasyariah.co.id dan www.ojk.id. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa bahwa Pembiayaan Mudharabah tidak berpengaruh terhadap laba bersih yang dapat dibuktikan –thitung< ttabel dan tstatistik> 0,05 (-1,562 < 2,101 dan 0,137 > 0,05). Variabel Pembiayaan Musyarakah berpengaruh terhadap laba bersih yang dapat dibuktikan thitung> ttabel dan tstatistik< 0,05 (3,326 > 2,101 dan 0,004 < 0,05). Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah berpengaruh secara simultan terhadap laba bersih yang dapat dibuktikan dengan fhitung> ftabel dan fstatistik< 0,05 (6,633 > 3,59 dan 0,007 < 0,05) dengan pengaruh sebesar 37,2% dan 62,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.