MANFAAT LAYANAN PERBANKAN SYARIAH BAGI MASYARAKAT MODERN - Neneng Sudharyati; Dessy Anggraini (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Perbankan syariah merupakan sektor keuangan yang beroperasi berdasarkan prinsip- prinsip hukum Islam, yang mengharamkan praktik riba (bunga), gharar (ketidakpastian), dan maysir (perjudian). Seiring dengan berkembangnya teknologi dan kebutuhan ekonomi masyarakat yang semakin kompleks, perbankan syariah menawarkan alternatif solusi keuangan yang beretika dan sesuai dengan prinsip keadilan. Artikel ini bertujuan untuk membahas manfaat layanan perbankan syariah bagi masyarakat modern melalui pendekatan studi kepustakaan. Penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan mengenai perbankan syariah, termasuk definisi, prinsip, dan produk-produknya, serta bagaimana layanan tersebut memberikan dampak positif bagi masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah memberikan kemudahan akses terhadap layanan keuangan yang halal, mendukung inklusi keuangan, serta menjaga kestabilan sosial dan ekonomi melalui prinsip berbagi risiko dan keadilan. Selain itu, perbankan syariah berperan penting dalam pembangunan ekonomi berbasis etika, yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih mendalam tentang pentingnya perbankan syariah dalam ekonomi modern dan kontribusinya terhadap kesejahteraan masyarakat.