Inovasi Perangkat Pembelajaran Model Inquiry-Tpack pada Pembelajaran IPAS Terintegrasi Etnosains untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis - P., Lutfi Anjar Yogi P.; Joesidawati, Marita Ika (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Pembelajaran abad 21 menekankan pentingnya berpikir kritis dan pembelajaran berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Inquiry berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) pada pembelajaran IPAS terintegrasi etnosains untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas 5 SD Negeri Perbon II Tuban, dan objek penelitian adalah proses serta hasil pembelajaran IPAS. Model Inquiry dipilih untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah, sementara integrasi TPACK bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Masalah utama yang diangkat adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model inquiry berbasis TPACK efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep potensi warisan budaya daerah serta keterampilan berpikir kritis. Integrasi teknologi juga meningkatkan minat dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan angket. Peningkatan keterampilan berpikir kritis terlihat dari skor pretest sebesar 66,78% yang meningkat menjadi 90,10% pada post-test. Observasi menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif, lebih bebas mencari informasi, dan lebih kolaboratif dalam pembelajaran. Hasil ini menunjukkan bahwa model Inquiry-TPACK merupakan inovasi pembelajaran yang efektif untuk diterapkan di berbagai sekolah dasar.