Peningkatan Pemahaman Konsep Bangun Datar Melalui Penggunaan Media Geoboard di Kelas VB SD Negeri Pakis 1 Surabaya - Munawaroh, Yevi Mufatirotil; Suliyastuti, Nunuk; Wirawati, Bekti (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VB SD Negeri Pakis 1 Surabaya terhadap konsep bangun datar melalui pemanfaatan media geoboard. Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat pemahaman siswa mengenai sifat-sifat bangun datar dalam pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan dalam dua siklus. Tiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui metode tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik terhadap konsep bangun datar, yang ditunjukkan melalui kenaikan hasil belajar. Sebelum tindakan dilakukan, tingkat ketuntasan belajar peserta didik hanya mencapai 47,8% dengan rata-rata nilai 59,13. Setelah diterapkannya media geoboard, ketuntasan belajar naik menjadi 56,65% dengan nilai rata-rata 68,3, dan pada siklus kedua meningkat lagi hingga 82,60% dengan rata-rata nilai 77,54. Penggunaan media geoboard yang bersifat konkret membantu peserta didik dalam membentuk, mengamati, dan menganalisis berbagai bentuk serta sifat bangun datar. Hasil ini memperkuat bahwa penggunaan geoboard efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun datar peserta didik di kelas tersebut.