Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match pada Peserta Didik Kelas I untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika di SDN Dukuh Kupang V Surabaya - Ramadhania, Naflah Sagita; Anam, Fatkul; Juwairiyah, Siti (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan di kalangan peserta didik. Pendidikan di Indonesia memiliki tujuan untuk mengembangkan kemampuan dan karakter peserta didik agar menjadi individu yang beriman, bertaqwa, dan bertanggung jawab. Model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dipilih karena dapat meningkatkan keaktifan peserta didik, pemahaman materi, serta melatih keberanian dan kedisiplinan mereka dalam belajar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I, hasil belajar menunjukkan bahwa 11 peserta didik (55%) belum tuntas, sedangkan 9 peserta didik (45%) berhasil mencapai ketuntasan. Meskipun terdapat peningkatan, ketuntasan klasikal yang ditargetkan sebesar 80% belum tercapai, sehingga dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II, jumlah peserta didik yang belum tuntas berkurang menjadi 3 peserta didik (15%), dan 17 peserta didik (85%) berhasil mencapai ketuntasan, sehingga target ketuntasan klasikal tercapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Dengan menggunakan metode ini, suasana belajar menjadi lebih menyenangkan dan interaktif, meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan metode pembelajaran di sekolah, khususnya dalam mata pelajaran matematika.