Penerapan Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pengolahan Data Kelas V di SDN Dukuh Kupang V - Halimah, Nur; Kirana, Anik; Supriyatin, Endang (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pengolahan data melalui penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) bagi peserta didik kelas V SDN Dukuh Kupang V Surabaya. Latar belakang dari penelitian didasari oleh kurang maksimalnya hasil belajar peserta didik yang diakibatkan oleh pembelajaran yang masih konvensional dan kurang melibatkan peserta didik secara aktif. Model pembelajaran Numbered Head Together merupakan pembelajaran yang mana peserta didik dibentuk kelompok dan masing – masing anggota kelompok menggunakan nomor kepala. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II dengan tahapan: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan tes hasil belajar. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik secara signifikan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, pada siklus I nilai ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 46,2% dan kemudian terjadi peningkatan pada siklus II yang menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mencapai 88,5%. Hal ini menandakan bahwa hasil belajar peserta didik telah mencapai target yang ditetapkan yaitu melebihi 75% dari jumlah peserta didik. Dengan demikian, model Numbered Head Together (NHT) terbukti efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pengolahan data kelas V SDN Dukuh Kupang V Surabaya.