Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Memanfaatkan Buku Pop Up sebagai Sarana untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV - Sari, Nela Agustin Permata; Kirana, Anik; Supriyatin, Endang (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Studi ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS mengenai norma dan adat istiadat di daerahku dengan menggunakan model Project Based Learning (PjBL) yang didukung oleh media buku Pop up. Studi ini menggunakan pendekatan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas IVA SDN Dukuh Kupang V Surabaya dengan jumlah subjek 27 siswa. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan ujian hasil pembelajaran dengan menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa dari 40,7% (prasiklus) menjadi 85,1% (siklus II). Pemanfaatan buku pop-up dapat meningkatkan motivasi belajar, kreativitas, dan keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran. Studi ini memberikan kontribusi signifikan dalam pendidikan IPAS yang berbasis proyek secara kreatif dan menyenangkan, serta menghadirkan solusi inovatif untuk mengatasi rendahnya hasil belajar yang disebabkan oleh metode pengajaran konvensional.