Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) Berbasis Odoo pada UMKM Payung Tropis - Hartono, B.J Ridwan; Izzul Kamal, Naufal; Agung Nugroho, Arif; Faiq Nadliful, Muhammad; Nur Chaesar, Hafizh; Yufi Pradana, Raihan (Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
UMKM Payung Tropis dikenal sebagai usaha kuliner olahan buah segar. Dalam menjalankan bisnisnya Payung Tropis melakukannya dengan cara konvensional dan belum terdigitalisasi, akibatnya informasi mengenai penjualan, stok raw material, dan pembelian berjalan secara manual. Hal ini membuat kegiatan bisnis yang dilakukan menjadi tidak efisien dan terjadi beberapa masalah seperti kurang lengkapnya data transaksi yang telah terjadi dan jumlah stok buah yang ada di penyimpanan. Sehingga perlu dilakukan pengaplikasian teknologi Enterprise Resource Planning (ERP) yang tujuannya agar bisa menyelesaikan masalah yang ada di UMKM. Software yang dipakai sebagai pengaplikasian sistem ERP ini adalah software Odoo karena software ini merupakan software open source yang mudah digunakan serta dapat memenuhi kebutuhan operasional UMKM. Hasil implementasi pada usaha memperlihatkan bahwa aplikasi Odoo bisa menyelesaikan permasalahan di bagian penjualan, pengendalian stok, dan pembelian. Harapan dari penerapan ini yaitu ERP dapat mengatasi masalah dan meningkatkan keuntungan finansial bagi pengusaha.