Kajian Teoritis Manajemen Kurikulum Untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan - Ichda Kayisa, Nur; Ahid, Nur; Nadhirroh Fatma Yuthi, Salma (Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dam Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH) Lamongan, 2025)
Pendidikan yang berkualitas merupakan faktor utama dalam membentuk individu yang terampil dan dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Manajemen kurikulum memiliki peran yang sangat krusial dalam memastikan efektivitas proses pembelajaran melalui perencanaan, implementasi, dan evaluasi yang sistematis. Kurikulum yang dirancang dengan baik harus dapat memberikan pengalaman belajar yang berarti kepada siswa selain berkonsentrasi pada penyampaian pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen kurikulum sebagai sarana untuk meningkatkan standar pendidikan. penelitian ini menggunakan metode dengan jenis studi pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai literatur, yang relevan dengan tema bahasan, kemudian dianalisis secara kritis untuk menghasilkan kesimpulan yang komprehensif. Hasil penelitian ini yaitu manajemen kurikulum yang baik sangat berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan. Perencanaan kurikulum yang matang memungkinkan penyesuaian dengan kebutuhan peserta didik dan perkembangan zaman. Implementasi yang tepat memastikan ketercapaian tujuan pembelajaran, sementara evaluasi berkelanjutan memberikan umpan balik untuk penyempurnaan kurikulum. Selain itu, pemanfaatan bahan ajar dan media pembelajaran yang sesuai membantu menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mendalam. Kesimpulannya, manajemen kurikulum yang terstruktur dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara signifikan. Maka dari itu, suatu institusi pendidikan perlu menerapkan strategi yang sistematis dalam mengelola kurikulum agar pembelajaran berjalan optimal dan sesuai dengan tuntutan zaman.