Tembang Sunan Bonang Sebagai Media Pembelajaran Dalam Pendidikan Islam - Mubarok, Khusni; Taufiqurrohman, M; Kusno, Moh.; Nashrul Amin, Moh. (Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dam Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH) Lamongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tembang yang dikaitkan dengan Sunan Bonang, menganalisis makna serta nilai-nilai Islam yang terkandung di dalamnya, mengeksplorasi pesan moral dan spiritual yang disampaikan, serta mengkaji metode penyampaian ajaran Islam melalui tembang tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis teks. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur, manuskrip kuno, serta kajian terdahulu mengenai tembang Sunan Bonang. Teknik analisis data melibatkan interpretasi lirik tembang, pemetaan nilai-nilai Islam yang terkandung, serta evaluasi efektivitasnya dalam konteks pembelajaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tembang Sunan Bonang mengandung ajaran tauhid, akhlak mulia, serta nilai-nilai spiritual yang mendalam. Pesan moral dalam tembang ini meliputi ajakan untuk selalu mendekatkan diri kepada Allah, hidup dengan kesederhanaan, serta menjunjung tinggi nilai-nilai persaudaraan dan kejujuran. Metode penyampaian ajaran Islam melalui tembang dilakukan dengan pendekatan yang lembut dan estetis, sehingga lebih mudah diterima oleh masyarakat pada masanya. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa tembang Sunan Bonang memiliki nilai edukatif yang tinggi dan dapat menjadi media pembelajaran yang relevan dalam pendidikan Islam modern. Integrasi nilai budaya dan seni dalam metode dakwah Islam terbukti.