Filsafat Kependidikan Islam Klasik: Telaah atas Pemikiran Kependidikan Prespektif Al-Ghazali - Kusuma Ningtias, Ratih; Aji Nugroho, Muhammad (Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dam Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH) Lamongan, 2025)
Tujuan tulisan ini yang akan membahas biografi singkatnya serta pemikiran tentang pendidikan Islam. Yang menyangkut tentang tujuan Pendidikan, kurikulum, adab guru dan murid, khususnya dalam pendidikan Islam. Dengan tujuan untuk memberi orang lebih banyak pengetahuan tentang pemikiran Al-Ghazali tentang Pendidikan Islam. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendapatkan data dalam penelitian ini. Jenis penelitian kepustakaan adalah penelitian yang datanya diperoleh dari proses memeriksa buku, yang merupakan sumber data primer dan sekunder. Analisis konten adalah teknik analisis data yang memecahkan masalah menjadi susunan konseptual, kemudian diberi kode atau nama, dan kemudian hasilnya digunakan untuk membuat kesimpulan tentang pesan yang ada di dalam teks yang diteliti Hasil penelitian memberikan pengetahuan tantang pemikiran dalam perspektif Al-Ghazali, dimana dunia Pendidikan harus memprioritaskan penghormatan terhadap ilmu pengetahuan, yang dianggapnya penting. Konsekuensi dari penghormatan terhadap ilmu adalah penghormatan terhadap guru. Imam al-Ghazali juga menekankan pentingnya memperhatikan faktor-faktor yang urgens dalam dunia pendidikan. Selain itu, pemikiran al-Ghazali terkait hidup dan nilai-nilai kehidupan, pembentukan kurikulum sesuai dengan porsi ilmu dan minatnya yang besar terhadap ilmu pengetahuan juga menjadi elemen-elemen penting dalam pembelajaran.