Implementasi Logika Fuzzy Mamdani Dalam Game Simulasi Memancing - Satria Fitra Widya Utama; Helmie Arif Wibawa (Jenderal Soedirman University, 2015)
Game simulasi memancing merupakan sebuah permainan yang menirukan kegiatan memancing. Game simulasi memancing terlihat menarik apabila game tersebut benar-benar mempresentasikan kejadian nyata secara detail. Untuk memenuhi hal tersebut, game memancing dapat disisipkan hal-hal yang berkaitan dengan habitat dan perilaku ikan yang ada didunia nyata. Perilaku ikan berupa waktu makan ikan dan kedalaman air. Penelitian ini bertujuan untuk mencari suatu model yang dapat digunakan dalam menentukan suatu jenis ikan berdasarkan habitat dan perilaku ikan. Metode yang digunakan dalam penentuan ikan tersebut adalah dengan menggunakan logika fuzzy Mamdani dengan agregasi operator OR (max), dengan metode mean of maximum sebagai defuzzifikasi, sedangkan masukan berupa waktu pemancingan dan kedalaman umpan pancing. Dari hasil pengujian game didapatkan bahwa tingkat akurasi sebesar 86.9% dalam menentukan kelompok ikan yang didapat yaitu diurnal atau nokturnal.