Pengaruh Pemberian Cokelat Hitam terhadap Nyeri Haid pada Komunitas Siswi Sekolah Menengah Pertama - Murwani, Arita; Marjufadillah, Natasya; Yulina, Riza; Hikmawati, Anna Nur; Kristiarini, Juda Julia (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2025)
Abstrak Latar Belakang: Ketidakmampuan berkonsentrasi di kelas akibat nyeri haid merupakan penyebab utama ketidakhadiran di kalangan siswi. Mengonsumsi cokelat hitam dapat membantu meredakan nyeri haid.Tujuan: Di kalangan siswi SMP IT LHI Yogyakarta, peneliti ingin mengetahui pengaruh konsumsi cokelat hitam terhadap ketidaknyamanan saat menstruasi.Metode: Penelitian ini menggunakan one-group pretest-posttest design berdasarkan penelitian eksperimen sebelumnya. Sebanyak 30 siswi SMP IT LHI Yogyakarta menjadi sampel penelitian. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode insidental sampling, yaitu metode non-probability sampling. Analisis data menggunakan uji t dependen dan NRS untuk mengukur tingkat nyeri haid.Hasil: Penurunan signifikan secara statistik diamati antara nilai uji sebelum dan sesudah masing-masing sebesar 4,33 dan 1,51, untuk uji frekuensi rentang nyeri haid. Berkat uji-t dependen, dapat melihat bahwa Nilai-P adalah 0,00, yang berarti kita dapat menerima Ha dan menolak Ho. Kata kunci: Cokelat hitam; Nyeri Haid; Siswi.