Gaya komunikasi pimpinan pada pemerintah Sumatera Barat (studi fenomenologi pengalaman komunikasi Audy Joinaldy) - Furqoni, Ghulam Halim; Roem, Elva Ronaning; Arif, Ernita (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2025)
Komunikasi merupakan elemen penting dalam kepemimpinan, terutama bagi pejabat publik menjalankan tugas pemerintahan. Audy Joinaldy selaku Wagub Sumatera Barat memiliki gaya komunikasi yang unik dan adaptif, baik kegiatan formal maupun dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk pengalaman komunikasi dan gaya komunikasi Audy Joinaldy dalam memimpin Sumatera Barat pada panggung depan (frontstage) dan panggung belakang (backstage). Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian adalah orang-orang terdekat Audy di pemerintahan dan masyarakat dan lingkungan keluarga. Penelitian ini dilakukan tiga bulan dan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman komunikasi Audy Joinaldy dalam memimpin Sumatera Barat adalah saat membangun komunikasi dengan bawahan, pendekatan komunikasi kepada masyarakat, pengalaman komunikasi krisis sesama era pandemi covid-19 dan pembebasan lahan jalan tol, dan pengalaman komunikasi dalam menjaga keseimbangan tuntutan pekerjaan dan kehidupan keluarga. Adapun gaya komunikasi Audy Joinaldy (frontstage) didapatkan adanya gaya komunikasi inklusif, gaya komunikasi humoris, gaya komunikasi Audyatif dan gaya komunikasi merakyat. Dalam kehidupan keluarga (backstage), Audy dikenal sebagai suami dan ayah yang penuh kehangatan, dengan gaya komunikasi visioner dan gaya komunikasi hangatinspiratif. Pengalaman dan gaya komunikasi Audy menjadi kunci kesuksesan memimpin Sumatera Barat dan rujukan bagi kepala daerah lainnya dalam berinteraksi di birokrasi maupun dengan masyarakat