PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS LITERASI RISET DIGITAL: PELATIHAN PENULISAN DAN PENERBITAN ARTIKEL ILMIAH PADA JURNAL BEREPUTASI - Baiquni, Muhammad; Suryatmojo, Hatma; Madyaningrum, Ika Ristiyani; Bato, Marjan; Hartono, Yudo; Wulandari, Prisca Kiki (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2025)
Tantangan dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia terkait dengan literasi penelitian seperti menuangkannya dalam tulisan untuk membuat artikel dan publikasi artikel tersebut dalam jurnal internasional yang berkualitas. Hal tersebut masih menjadi salah satu masalah yang perlu diatasi. Salah pendekatan yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan pelatihan seperti workshop penulisan artikel jurnal dilakukan untuk mengantisipasi berbagai perkembangan terbaru dalam dunia penulisan dan penerbitan jurnal seperti artificial intelligence, tekanan orientasi yang bersifat kuantitas terbitan artikel dibandingkan dengan kualitas artikelnya, serta output pelatihan yang dapat berdampak jangka panjang. Kegiatan pengabdian ini sepenuhnya dilakukan secara daring dengan menggunakan Zoom Meeting dan kegiatan ini dilakukan dengan fokus pada tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dengan peserta yang mengikuti acara ini sebanyak 299 peserta dengan komposisi adalah mahasiswa (71,6%), dosen (19,7%), guru (1,7%), karyawan ASN/PNS dan Non PNS (7%). Temuan pengabdian ini menunjukkan bahwa para peserta secara umum mendapatkan kejelasan dari materi yang disampaikan pada saat pelatihan dilakukan. Kata kunci: Artikel Jurnal; Daring; Pemberdayaan Masyarakat; Penerbitan; Workshop Penulisan