Pemodelan Konsep dan Rancangan Mekanik sebuah Purwarupa Unmanned Ground Vehicle untuk Pergerakan Omnidirectional - Widagdo Purbowaskito (Jenderal Soedirman University, 2017)
Penggunaan UGV sebagai bagian dari otomasi disektor industri pertanian dilakukan secara intensif sebagai solusi dari masalah tenaga kerja dan produksi. Saat ini UGV yang dikembangkan pada sektor industri pertanian masih terbatas pada kemampuan bermanuvernya. UGV dengan kemampuan bermanuver yang tinggi dibutuhkan untuk melakukan beberapa pekertajaan pertanian dalam rangka untuk meningkatkan fisiensi produksi pertanian. Sehingga pada paper ini diusulkan sebuah ide baru berupa rancangan mekanik UGV untuk memperbaiki kemampuan bermanuver UGV. Paper ini menawarkan sebuah konsep perancangan mekanik untuk mendukung pergerakan omnidirectional sebagai kelebihan pergerakan UGV yang dirancang pada permukaan lahan pertanian. Suatu sistem steering independen dirancang pada UGV ini untuk mendukung mekanisme pergerakan omnidirectional. Sebelum proses pembuatan, konsep, rancangan, dan struktur UGV pertanian yang diusulkan dievaluasi menggunakan simulasi untuk memahami mengenai struktur rangka dan mekanisme geraknya. Pada penelitian ini, analisis struktur dan gerak dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak computer aided design. Hasilnya menunjukan bahwa sistem steering yang dirancang dapat digunakan sebagai mekanisme kemudi untuk mendukung pergerakan omnidirectional.