PENGEMBANGAN GALLERY VISUAL SEJARAH (GVS) PADA MATERI SEJARAH LOKAL BRIGADE RONGGOLAWE BERBASIS WEB - Muhammad Rofiul Alim (Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Flores, 2025)
Sejarah memiliki peranan krusial dalam menumbuhkan wawasan kebangsaan dan semangat nasionalisme pada generasi muda. Pemahaman sejarah yang baik akan memperkuat identitas nasional dan kesadaran terhadap nilai-nilai perjuangan bangsa. Sayangnya, proses pembelajaran sejarah di sekolah masih didominasi oleh pendekatan konvensional, seperti ceramah dan pembacaan buku teks, yang kurang mampu menarik minat siswa secara optimal. Untuk mengatasi keterbatasan pembelajaran sejarah yang monoton, dikembangkanlah Gallery Visual Sejarah (GVS) berbasis website. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan enam tahapan: identifikasi kebutuhan, perumusan tujuan, desain, pengembangan alat ukur, uji coba, dan revisi. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, kuesioner, dan observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui pendekatan mixed method. Hasil validasi ahli menunjukkan nilai rata-rata 81%, sedangkan uji coba lapangan memperoleh skor rata-rata 89%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa GVS Brigade Ronggolawe layak digunakan dan efektif dalam mendukung pembelajaran sejarah.