Pengaruh Penggunaan Limbah Steel Slag Sebagai Pengganti Agregat Kasar Ukuran ½” dan 3/8” pada Campuran HRS_WC - Rahmawati, Anita (Jenderal Soedirman University, 2017)
Hot Rolled Sheet (HRS) merupakan campuran aspal yang menggunakan gradasi senjang dengan kandungan agregat kasar, agregat halus dan memiliki kandungan aspal yang tinggi sehingga dibutuhkan mutu campuran beraspal yang baik untuk menghasilkan perkerasan jalan yang baik. Pada penelitian ini digunakan limbah industri yaitu steel slag sebagai pengganti agregat kasar No. ½” dan 3/8” pada campuran HRS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kadar steel slag dalam campuran HRS terhadap karakteristik Marshall. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari beberapa tahap yaitu, persiapan alat dan bahan, pengujian bahan perencanaan campuran, pembuatan benda uji, pengujian marshall, analisis perhitungan dan terakhir pembahasan dan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan kadar aspal optimum sebesar 7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kadar steel slag dengan prosentase sebesar 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% dari berat agregat No. 3/8” memberikan hasil yang lebih baik bila dibandingkan dengan penambahan kadar steel slag dengan ukuran ½” ditinjau dari karakteristik Marshall yang meliputi nilai stabilitas, flow, VIM, VMA, VFA, dan MQ.