Pemanfaatan Limbah Botol Plastik sebagai Media Tanam Sayuran dengan Metode Irigasi Kapiler - Anika, Nova; Harmiansyah, Harmiansyah; Kusmali, Muh; Gumaran, Setyadi; Utami, Nia Saputri; Nurfani, Eka; Pertiwi, Novalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2025)
Pengelolaan sampah yang baik dan benar merupakan salah satu kunci dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup. Semua pihak, pemerintah maupun masyarakat harus berperan aktif dalam mengurangi produksi sampah dan mengelola sampah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Tingkat pendidikan yang relatif rendah serta tidak tersedianya sarana dan prasarana yang memadai dalam pengelolaan sampah menimbulkan degradasi lingkungan. Pelatihan atau transfer ilmu pengetahuan kepada masyarakat sangat diperlukan untuk meningkatkan kepedulian dan wawasan lingkungan. Pengelolaan sampah harus dimulai dari lingkungan terkecil yaitu rumah tangga. Oleh sebab itu, pelatihan pemilahan sampah organik, anorganik, B3 dan pemanfaatan limbah botol plastik sebagai media tanam sayuran dengan metode irigasi kapiler dilaksanakan untuk menambah pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat adalah warga Desa Banjaran, Kecamatan Padang Cermin Kabupaten pesawaran, Lampung dengan peserta pelatihan umumnya adalah ibu rumah tangga dan petani. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah dan pemanfaatan limbah botol plastik sebagai media tanam sayuran dengan metode irigasi kapiler. Hal ini dibuktikan dengan hasil pre-test dan post-test yang dilaksanakan. Selain itu, warga juga menunjukkan inisiatif dan antusiasme yang baik selama mengikuti pelatihan yang menunjukkan bahwa masyarakat sangat terbuka, kooperatif dan menyambut baik kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan.