Analisis Runtun Waktu untuk Peramalan Banyaknya Kejadian Kecelakaan Lalu Lintas Di Kabupaten Soppeng - Yusran, Andi Muhammad Fauzan Shadiq; Irwan; Nurfadilah, Khalilah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Analisis runtun waktu merupakan salah satu metode statistika yang banyak digunakan dalam meramalkan kejadian di masa mendatang. Beberapa metode yang popular adalah metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan fuzzy time series. Metode-metode ini dapat diaplikasikan dalam peramalam jumlah kecelakaan lalu lintas sebagai antisipasi terhadap terjadinya, serta adanya peningkatan terhadap jumlah kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan model ARIMA, serta fuzzy time series dalam data jumlah kecelakaan lau lintas di Kabupaten Soppeng. Metode yang terbaik dipilih berdasarkan nilai MAPE dan MAD terkecil. Berdasarkan hasil analisis diketahui model time series yang terbaik dihasilkan oleh metode Fuzzy Time Series model Singh dengan nilai MAPE 12,817% dan MAD 0,77. Model ini kemudian digunakan untuk meramalkan jumlah kecelakaan lalu lintas di kabupaten Soppeng dengan hasil ramalan banyaknya kejadian di setiap bulan adalah 10 kejadian.