Model Penyebaran Covid-19 di Provinsi Sulawesi Selatan Menggunakan Poisson Inverse Gaussian Regression (PIGR) - Munawwarah; Adnan Sauddin; Nurfadilah, Khalilah; Asfar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Artikel ini membahas tentang model penyebaran Covid-19 di Provinsi Sulawesi Selatan menggunakan regresi Poisson Inverse Gaussian (PIG). Covid-19 merupakan penyakit menular yang berpotensi menimbulkan kedaruratan kesehatan masyarakat, hal ini disebabkan karena penyakit tersebut dapat menular melalui droplet yang keluar dari dari batuk, bersin, hingga napas orang yang terinfeksi Covid-19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan model penyebaran Covid-19 di Provinsi Sulawesi Selatan menggunakan regresi Poisson Inverse Gaussian (PIG). Model rata-rata penyebaran Covid-19 di Provinsi Sulawesi Selatan menggunakan regresi Poisson Inverse Gaussian (PIG)