Penguatan Psikologis Penyandang Disabilitas melalui Pemberdayaan Komunitas: Studi pada Himpunan Disabilitas Muhammadiyah - Winarso, Doni; Santoso; Mizan Asnawi; Saidul Amin; Hendri Sayuti (LPPM UMRI, 2025)
Program penguatan psikologis ini bertujuan untuk meningkatkan interaksi sosial peserta melalui metode interaktif dan dukungan emosional. Kegiatan ini melibatkan diskusi kelompok, dan simulasi sosial yang dirancang untuk membangun kepercayaan diri peserta dalam berkomunikasi. Selain itu, fasilitator dan peserta lainnya memberikan lingkungan yang suportif, sehingga peserta merasa lebih nyaman dalam mengekspresikan diri. Pelatihan pengelolaan emosi dan teknik komunikasi yang diberikan membantu peserta dalam memahami serta mengontrol emosi mereka, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas interaksi sosial mereka. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan dalam partisipasi aktif, keberanian dalam berbicara, serta keterlibatan peserta dalam kegiatan sosial. Keberlanjutan program serupa dan dukungan dari lingkungan sosial diperlukan agar dampak positif ini dapat bertahan dalam jangka panjang.