Telaah Kesiapsiagaan Dan Simulasi Evakuasi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami Pada Siswa di SMAN 2 Sipora Kepulauan Mentawai - Vonnisa, Mutya (LPPM UMRI, 2025)
Tingginya korban jiwa saat bencana gempa bumi dan tsunami di Indonesia memerlukan perhatian yang serius dari semua pihak. Salah satu faktor yang dapat meminimalisir hal itu adalah adanya edukasi mitigasi evakuasi gempa bumi dan tsunami. Oleh karena itu sebagai bagian dari akademisi, tim pengabdian Departemen Fisika Universitas Andalas memilih topik tentang edukasi mitigasi bencana gempa dan tsunami di SMAN 2 Sipora Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk edukasi atau penyuluhan tentang gempa bumi dan tsunami, pemasangan rambu-rambu jalur evakuasi, simulasi evakuasi, dan pengisian kuisioner guna melihat umpan balik kegiatan dan menelaah kesiapsiagaan bencana secara menyeluruh. Dari hasil kegiatan yang dilaksanakan dapat disimpulkan pengetahuan dan pemahaman tentang mitigasi dari siswa dan guru meningkat dengan persentase yang bervariasi. Siswa dan guru juga mengharapkan adanya pelatihan mitgasi bencana ini secara berkala. Sementara itu, menelaah kesiapsiagaan bencana di sekitar SMAN 2 Sipora, masyarakat membutuhkan perhatian yang serius dari pemerintah tentang peningkatan infrastuktur yang memadai, seperti: izin mendirikan bangunan semestinya memenuhi struktur bangunan tahap gempa, akses jalan yang baik, sistem peringatan dini tsunami dan shelter yang kokoh yang telah memenuhi pengkajian lokasi optimal daerah pesisir pantai.