Analisis Kandungan Limbah Cair Tahu (Studi Pada Industri Tahu di Kecamatan Tambun Utara Kabupaten Bekasi) - Janaka, Bambang; Kunthi N2, Dyan; Suhat, Suhat (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Salah satu sektor yang menghasilkan limbah organik adalah industri tahu. Limbah dari industri tahu dihasilkan dalam bentuk limbah cair dan padat. Dibandingkan dengan limbah padat, limbah cair lebih tinggi tingkat pencemaran. Karena jenis dan kuantitasnya, limbah cair merupakan produk limbah yang mengandung unsur beracun dan berbahaya yang dapat diuraikan oleh mikroorganisme. Sebagian besar pabrik tahu tidak memiliki fasilitas pengolahan limbah menyebabkan limbah cair langsung dibuang ke sungai, selokan, atau badan air tanpa diolah terlebih dahulu. Kualitas air di sekitar industri tahu telah menurun karena tingginya tingkat kontaminan organik yang ditemukan dalam limbah cair dari industri tahu. Karakteristik limbah cair dari industri tahu pada Biologycal Oxygen Demad (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solid (TSS), dan Potensial Hydrogen (Ph) melebihi peraturan baku mutu air limbah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan kimia dan kualitas air limbah dari industri tahu di CV. J.M, CV. B.T, dan CV. AYE. Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi. Dengan menggunakan metode Composite Sampling, desain penelitian ini bersifat deskriptif dan eksperimental laboratorium. Sampel penelitian berada di tiga lokasi industri tahu yang berbeda: CV JM, CV BT, dan CV AYE. Uji Anova dan uji Kruskal Wallis merupakan metode analisis data yang digunakan, dan hasilnya menunjukkan bahwa p value > 0,05. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan dalam kadar BOD, COD, TSS, pH, dan Amonia pada bak penampungan dan saluran pembuangan. Kata kunci: Industri Tahu, Kadar (BOD, COD, TSS, pH, dan NH3), Limbah Cair