Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas dengan Pelaksanaan Bonding Attachment pada Bayi Baru Lahir - Harmia, Elvira; Z.R, Zurrahmi (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Pada masa nifas ikatan antara orang tua dan bayi baru lahir sangatlah penting untuk diperhatikan, ibu sudah harus mendapatkan informasi mengenai bonding attachment sejak mulai masa kehamilan, karena hubungan antara ibu dan bayi yang berlandaskan ikatan kasih sayang sudah harus terjalin sejak dini. Pengetahuan ibu merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keeratan bonding attachment, karena pengetahuan yang baik akan menjadi dasar orang tua khususnya ibu untuk mengimplementasikan perilaku kesehatan demi optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan bayi melalui bonding attachment. Dampak psikologis dapat terjadi pada bayi apabila ibu tidak melakukan bonding attachment, hal ini akan mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan bayi pada tahap selanjutnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas dengan pelaksanaan bonding attachment pada bayi baru lahir di UPT Puskesmas Sawah Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di UPT Puskesmas Sawah Kabupaten Kampar dengan sampel adalah ibu nifas di UPT Puskesmas Sawah Kabupaten Kampar sebanyak 69 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total populasi. Instrumen penelitian pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan 20 pertanyaan dengan teknik analisa data univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh nilai p-value 0,001