Studi Tentang Kesehatan Reproduksi pada Remaja Putri Dilihat Dari Aspek Perilaku Reproduksi Sehat di SMKN “X” Jakarta Timur - Ariestanti, Yenni; Widayati, Titik; Sulistyowati, Yeny (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Usia Remaja merupakan masa dimana terjadi pertumbuhan dan perkembangan terkait organ reproduksi yang hanya terjadi sekali seumur hidup pada masa rentang 11-20 tahun,terutama remaja putri diperlukan perhatian dari berbagai aspek baik dari Fisik, Mantal dan sosial terkait kelangsungan reproduksi sehatnya, sehingga dapat terhindarkan dari bahaya penyakit reproduksi yang akibatnya bisa dalam jangka panjang maupun pendek untuk kegiatan bereproduksinya selama siklus hidupnya. SMKN “X“ Jakarta Timur adalah merupakan salah satu sekolah yang letaknya di kota besar di jakarta timur, dengan kepadatan penduduk yang cukup padat, letak Mall dan tempat hiburan cukup dekat dan dilihat dari keterjangkauan dengan pelayanan kesehatan lebih memadai dan dekat, Dominasi siswa adalah remaja putri dan di sekolahan secara formal pembelajaran terkait reproduksi atau biologi tidak ada, sehingga informasi sedikit terkait perilaku reproduksi sehat .Tujuan penelitin ini adalah Menganalisis gambaran kesehatan repoduksi remaja perilaku reproduksi sehat dan hubungan antara variabel Usia, Pengetahuan remaja, Sikap remaja , sosial ekonomi, Dukungan orangtua, Dukungan Guru pada tahun 2023 Metode penelitian dengan pendekatan studi cross sectional, jumlah sampel 100 siswi kelas XI dipilih secara acak dengan cara perolehan sampel mengunakan Stratified random sampling dari 10 kelas. Hasil penelitian gambaran perilaku sehat remaja yang mempunyai perilaku sehat sebanyak 81 persen dan terdapat hubungan yang siqnifikan yaitu variabel yang berhubungan secara signifikan dengan nilai p=< 0,05 adalah pengetahuan, sosioekonomi, dukungan guru,media dan variabel yang tidak berhubungan secara siqnifikan dengan nilai p=>0,05 adalah sikap dan dukungan orangtua. Kata Kunci : Perilaku Reproduksi Sehat, siswi SMK, umur, pengetahuan,sosioekonomi,dukungan guru,media