Pengaruh Renang Gaya Bebas dan Gaya Katak Terhadap Motorik Kasar Anak Usia 6-7 Tahun di Myu Swimming Club - Ariani, Priscilla Oktavia; Prastiwi, Bertika Kusuma; Setyawan, Danang Aji (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh renang gaya bebas dan gaya dada terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 6-7 tahun di Myu Swimming Club, serta mengidentifikasi gaya mana yang memberikan dampak lebih besar. Metode yang digunakan adalah desain eksperimental dengan pre-test dan post-test, yang melibatkan 24 anak yang dibagi menjadi dua kelompok. Hasil uji-t sampel berpasangan menunjukkan bahwa kedua gaya renang secara signifikan meningkatkan kemampuan motorik kasar, termasuk lari cepat, kelincahan, keseimbangan, dan melempar bola. Namun, analisis uji-t sampel independen menunjukkan bahwa gaya bebas memiliki dampak yang lebih besar dibandingkan dengan gaya dada. Temuan ini menunjukkan bahwa program renang dapat menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar anak-anak, dengan gaya bebas menjadi pilihan yang lebih unggul. Kesimpulan ini memberikan wawasan bagi orang tua dan pelatih dalam memilih teknik renang yang sesuai untuk perkembangan anak.