Analisis Match Report Pemain Persik Kediri Berdasarkan Hasil Polar Assisted-GPS - Yusuf, Havid; Abiyoso, Riyatno; Pamungkas, Hari; Nidomuddin, Muhammad; Sudari, Sudari (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Sepak bola merupakan olahraga kompetitif yang mengandalkan kekuatan fisik, teknik dan taktik serta daya jelajah yang tinggi. Hasil dari sebuah pertandingan dalam bentuk kemenangan maupun kekalahan, bisa dikaji dalam bentuk evaluasi. Salah satu cara atau metode yang digunakan dalam mengambil data pemain dalam pertandingan maupun latihan adalah dengan penggunaan alat Assisted-GPS. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui performa pemain Persik Kediri setelah pertandingan menggunakan Assisted-GPS. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain Persik Kediri yang diberi menit bermain saat melawan Persita Tangerang pada tanggal 7 Februari 2025. Jumlah pemain yang terlibat sebanyak 16 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan alat Assisted-GPS berupa Polar FT7. Variabel yang diteliti adalah jarak total, jarak per menit, jarak total lari pendek, kecepatan maksimal. Hasil penelitian yang diperoleh adalah jarak total dengan kategori persentase 44% sangat rendah, jarak per menit dengan kategori persentase 50% sangat rendah, total lari jarak pendek dengan kategori persentase 56% sangat rendah, kecepatan maksimal dengan kategori persentase 50% sangat tinggi. Penyesuaian latihan dilakukan agar sesuai dengan kebutuhan fisik dan taktis individu maupun tim, seperti perubahan kecepatan mendadak, lompatan, dan tabrakan, memungkinkan tim untuk mengevaluasi tingkat stres pada tubuh pemain. Kesimpulannya, data pergerakan yang diperoleh dapat dipergunakan untuk memahami bagaimana pemain bergerak di lapangan dan menyesuaikan formasi atau strategi permainan.